في مقابلة للرئيس السوري بشار الأسد مع قناة روسيا اليوم، قال أنّ قوة روسيا تشكل “استعادة للتوازن الدولي المفقود”..و”سوريا ستقاوم أي غزو تركي لأراضيها”.

نقلت وكالة الأنباء السورية SANA، تصريحات للرئيس السوري بشار الأسد في مقابلة متلفزة أجراها مع قناة روسيا اليوم، وسيجري بثها مساء اليوم الخميس.

وأكّد الرئيس الأسد أنّ روسيا تتعرض لحرب ، وصفها بأنها “حرب مستمرة” لم تتوقف من قبل الحرب العالمية الأولى، وشدد على أنّ قوة روسيا، تشكل اليوم “استعادة للتوازن الدولي المفقود”.

روسيا حليف لسوريا

وقال الرئيس السوري في مقابلته أنّ “روسيا حليف لسوريا”، وأنّ الدور الروسي يأتي كجزء من “التوازن الدولي”، مشيراً إلى إمكانية رؤيتها من زاويتين، الأولى حليف إذا أصبح موقعه السياسي أقوى على الساحة العالمية.

والزاوية الثانية هي أنّ روسيا تشكل اليوم استعادة للتوازن الدولي، وأوضح أنّ هذا التوازن ينعكس بالدرجة الأولى على الدول الصغرى “وسورية واحدة منها”.

الغزو التركي والمقاومة الشعبية

وفيما يجري على الحدود الشمالية في الأونة الأخيرة، أكد الرئيس الأسد أن سوريا ستقاوم أي غزو تركي لأراضيها “إذا كان هناك غزو فسيكون هناك مقاومة شعبية بالمرحلة الأولى”.

وأوضح بحسب ما نقلته وكالة SANA أن المقاومة الشعبية ستكون في “الأماكن التي لا يتواجد فيها الجيش السوري”.

وأشار في حديثه إلى صدام حصل منذ عامين ونصف العام بين الجيش السوري والتركي، وأنّ الجيش السوري تمكن حينها من تدمير بعض الأهداف التركية التي دخلت إلى الأراضي السورية.

وأفادت قناة الميادين نقلاً عن مراسلين لها من مصادر مطلعة أنّ الجيش السوري بدأ بتعزيز نقاط تابعة له في منبج والقامشلي وتل رفعت، وذلك في مواجهة “مسلحي درع الفرات التابعين لتركيا”.

ويأتى ذلك بعد يوم من إعلان الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان الذي كشف عن أهداف لتوغل الاحتلال التركي الجديد للمرة الأولى بقوله أنّ :”تركيا ستطهّر منطقتي تل رفعت ومنبج في شمالي سوريا من الإرهابيين”.