الوزارة السورية الجديدة 2021 .. هل من جديد؟الوزارة السورية الجديدة 2021 .. هل من جديد؟

أصدر الرئيس السوري بشار الاسد اليوم الثلاثاء مرسوما، يقضي بتشكيل الوزارة السورية الجديدة برئاسة المهندس حسين عرنوس رئيس الحكومة السورية السابقة، مع تعديل شمل ثلاث وزارات مع وزيري دولة من أصل 30 وزارة في الحكومة السابقة.

حيث استلم عمرو سالم وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك، بدلاً من الوزير السابق طلال البرازي.

واستلم بطرس الحلاق وزارة الإعلام، بدلاً من الوزير السابق عماد سارة.

واستلم محمد سيف الدين، منصب وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، بعد الوزيرة السابقة سلوى عبد الله.

وتضمّن التشكيل الجديد تعديل في وزراء الدولة، حيث ظهر اسم أحد المرشحين للانتخابات الرئاسية، عبد الله عبد الله في التشكيل الحكومي السوري الجديد، مع الوزيرة ديالا بركات بمنصب وزراء دولة.

وجاء إعلان التشكيل الوزاري الجديد عبر الوكالة السورية للأنباء اليوم الثلاثاء، وصفحات مواقع التواصل الاجتماعي لرئاسة الجمهورية السورية، بالمرسوم 208 لعام 2021.

وبقي أغلب التشكيل الحكومي السابق للوزارت الخمس والعشرين الباقية كما هو حالها في الحكومة الأولى لحسين عرنوس.

حيث لم يطرأ أي تغيير على وزارت كثيرة كان من المتوقع بحسب الشارع السوري أن يجري تغيير فيها، بسبب الأزمة الاقتصادية والمعيشية التي يمرّ فيها السوريون، فبقيت وزارات المالية والاقتصاد والكهرباء والعدل والتربية والصحة والنفط والأوقاف كما هي من دون أي تغيير.

وخرج كل من وزراء الدولة محمد سمير حداد، وملول الحسين من مناصبهم الحكومية في التشكيل الجديد.