كشف اللواء محمد الرحمون، وزير الداخلية السوري، اليوم الثلاثاء، خلال لقاء صحفي، أن عدد السوريين المسموح لهم الانتخاب 18 مليون و107.109 مواطن.
وأكد الرحمون، أن جميع التجهيزات اللازمة للانتخابات الرئاسية يوم غد أصبحت جاهزة، التي شملت تحضير صناديق الاقتراع والمراكز الانتخابية بالمحافظات السورية كافة التي بلغت 12،102 مركز لتسهيل الاقتراع على المواطنين، مع تسجيل أسماء السوريين المحق لهم الانتخاب، بالإضافة لتجهيز المطبوعات والحبر الانتخابي وأجهزة كشف الهويات المزورة، كما أنه يمكن لأي مواطن الانتخاب في أي محافظة إن كانت محافظته أو لا، لأن الجمهورية العربية السورية دائرة انتخابية واحدة.
وأشار الوزير محمد الرحمون في اللقاء الصحفي بمبنى وزارة الداخلية السورية، أن كل سوري أتمّ عمر 18 سنة، يحق له الانتخاب، إلا إذا كان محروم من هذا الحق الدستوري وفق المادة 5 من القانون، وأوضح الرحمون أن أكثر من 18 مليون ومئة ألف مواطن بقليل، يحق لهم الانتخاب، بعد شطب الأسماء الممنوعة من ممارسة الاستحقاق الرئاسي، بحسب وكالة سانا.
وفي ذلك السياق، صرّح وزير الخارجية السوري فيصل المقداد، يوم الأحد الماضي، أننا نرّحب بكافة السوريين المقيمين في لبنان الذين لم يمارسوا حقهم الانتخابي في السفارة السورية ببيروت، بالتصويت على أرض الوطن.
واجتمع المقداد ونائبه بشار الجعفري مع اللجنة القضائية العليا ووزير العدل أحمد السيد، لتسليم أصوات السوريين المقترعين خلال الانتخابات الرئاسية السورية بالخارج.
وأشار وزير الخارجية، لارتفاع عدد الأصوات الناخبة في المهجر التي سارت بشكل ديمقراطي، بالرغم من المعوقات التي حصلت في كثير من الدول، وكان 46 صندوق اقتراعي بالسفارات السورية.

