أعلنت هيئة قناة السويس اليوم السبت أن جميع السفن التي كانت متوقفة بسبب أزمة إغلاق القناة بسبب جنوح سفينة الحاويات قد مرت عبر القناة.
وبذلك أنتهى التراكم في السفن التي تمر في القناة بسبب توقف سفينة إيفر جيفن في قناة السويس بحسب وكالة أخبار رويترز.
وقالت هيئة قناة السويس إن آخر 61 سفينة من أصل 422 سفينة كانت متوقفة في طابور بعد توقف سفينة شحن الحاويات ضمن القناة.
وقد بدأ التوقف في سلاسل التوريد الدولية مع حالة الفوضى التي ترافقت جنوح سفينة “Ever Given” والتي يبلغ طولها 400 متر في القناة يوم 23 آذار الماضي.
واستغرقت فرق الإنقاذ المختصة ما يقرب الأسبوع لتحرير السفينة العالقة بعد عمليات التجريف المكثفة وعمليات السحب والتعويم المتكررة.
وقالت هيئة قناة السويس “SCA” إن 85 سفينة كان من المقرر أن تمرّ يوم السبت عبر القناة، منها 24 سفينة وصلت بعد إنتهاء الأزمة.
وقال أسامة ربيع رئيس هيئة القناة في تصريح له مساء أمس الجمعة أن تحقيق لهيئة القناة بخصوص جنوح السفينة والذي أدى لتوقف الممر المائي لمدة ستة أيام قد بدأ يوم الأربعاء.
وأضاف ربيع أن “التحقيق يسير على ما يرام وسيستغرق يومين آخرين ثم تعلن النتائج”.
وشكر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي السلطات المصرية لنجاحها بتحريك سفينة الحاويات “EVER GIVEN” التي علقت لمدة ستة أيام.
وقد غرّد الرئيس السيسي على موقع تويتر قائلاً: “نجح المصريون اليوم في إنهاء أزمة السفينة الجانحة، رغم التعقيد الفني الهائل الذي أحاط بهذه العملية من كل جانب، وبإعادة الأمور لمسارها الطبيعي، بأيد مصرية”.
بلس خبرية
أن حركة الملاحة بالقناة، اليوم السبت بحسب تصريح هيئة القناة SCA اليوم، تسجل عبور 85 سفينة بإجمالي حمولات صافية قدرها 4.2 مليون طن.
ويبلغ عدد السفن العابرة من اتجاه الشمال 35 سفينة بإجمالي حمولات صافية قدرها 2.7 مليون طن، ومن اتجاه الجنوب تعبر 50 سفينة بالمجرى الملاحي الجديد للقناة، بإجمالي حمولات صافية قدرها 1.5 مليون طن.

