صندوق النقدالبطاقة التمويلية اللبنانية

كشفت مصادر إعلامية لبنانية، اليوم السبت، أن صندوق النقد الدولي قد اشترط على لبنان توزيع الدولار نقداً (فريش)، مقابل سحب لبنان جزء من حصته المالية الدولية.

وجاء نص البيان الصادر عن صندوق النقد بحسب المركزية، “أن الصندوق الدولي للنقد قد وافق على طلب لبنان بسحب جزء من رصيده الدولي من أجل تمويل البطاقة التمويلية، لكن بشرط أن يتم توزيع الدولار بشكل نقدي للمواطنين”.

وأضافت المصادر نقلاً عن جريدة الجمهورية اللبنانية، أنه سوف تصدر المنصة الخاصة بالبطاقة التمويلية في الأسبوع القادم.

وفي سياق الأزمة الاقتصادية اللبنانية، أشار مرصد الأزمة في الجامعة الاميركية في بيروت، في تقرير له، إلى أنّ لبنان يدخل في موجة الهجرة الثالثة، من الهجرة الجماعية في تاريخه، بعد الموجتين التي كانت أخرهما في أثناء الحرب الأهلية اللبنانية.

وتضمّن التقرير بحسب قناة الـ MTV اللبنانية، العواقب الطويلة الأمد التي تؤسس الأزمة اللبنانية، عبر الهجرة، وازدياد معدلات الهجرة بشكل ملحوظ.

وقد أطلقت الدراسة التي أشرف عليها الدكتور ناصر ياسين، وصف موجة هجرة جماعية “Exodus” على ما يحصل في هذه المرحلة، وأضاء على ثلاثة مؤشرات تثير القلق، وتوقع أن تمتد لسنوات.

وأولى المؤشرات كان الارتفاع الكبير في فرص الهجرة، حيث أشار 77 في المائة من الشباب اللبناني أنهم “يفكرون في الهجرة” و “يسعون إليها”، وهي أعلى نسبة بين جميع البلدان العربية، بحسب تقرير صادر العام الماضي، وأشر التقرير أنّه منذ خريف 2019 فقد شخص من كل خمسة أشخاص وظيفته.

By R.aro