أكد الفريق أول ألكسندر كاربوف، نائب رئيس مركز المصالحة الروسي في سورية، أنه سوف يتم إغلاق المعابر الإنسانية الثلاث في محافظتي حلب وإدلب السوريتين ابتداءً من يوم غد “الثلاثاء”.
وكشف الفريق أول أن وضع “معبر ميزناز” و”معبر سراقب” في إدلب، و”معبر أبو زيدين” في حلب، في حالة يرثى لها والأوضاع تزيد سوءً، كما ذكرت روسيا اليوم.
وأكمل كاربوف أن المجموعات المسلحة التركية، تقصف المعابر والمناطق بشكل مستفز وتشلّ حركة الساكنين والعابرين بالمعابر المذكورة.
وأعلن الفريق أول عن إغلاق المعابر الإنسانية لريثما تتم تهدئة الأوضاع، واستقرار الأمن والأمان حفاظاً على سلامة المواطنين.
الاتفاق الروسي لفتح المعابر
يذكر أن وزارة الدفاع الروسية، كانت قد أعلنت الأسبوع الماضي، توصلها إلى اتفاق روسي تركي لإعادة فتح ثلاث عابر في إدلب وحلب بسوريا.
وكان إعلان وزارة الدفاع الروسية، يأتي لتخفيف الأوضاع الانسانية الصعبة التي يعاني منها السكان في المناطق التي تخضع لسيطرة الاحتلال التركي.
وقال كاربوف في المؤتمر أن الاتفاق الروسي التركي يهدف إلى “رفع حالة العزل وعمليا إزالة الحصار الداخلي للمدنيين”.
واتفق الطرفان على المعابر الإنسانية وهي معبر سراقب ومعبر ميزناز في مدينة إدلب، إضافة إلى معبر أبو زيدين في مدينة حلب.
ويذكر أن القوات التركية تسيطر على مناطق كبيرة في الشمال السوري ضمن محافظات حلب وإدلب والرقة والحسكة.
وقد شهدت المناطق التي تسيطر عليها قوات الاحتلال التركي احتجاجات من السكان بسبب تدهور الأوضاع الإنسانية.

