أعلن حمودة صباغ رئيس مجلس الشعب في سوريا عن فتح باب الترشح للانتخابات الرئاسية، بدءاً من يوم الغد الاثنين في 19 نيسان.
وجاءت دعوة رئيس مجلس الشعب ضمن جلسة مجلس الشعب الاستثنائية الثانية اليوم الأحد، ويجري تقديم طلبات الترشح إلى المحكمة الدستورية العليا، ضمن مدة 10 أيام يكون أخرها يوم الأربعاء 28 نيسان الحالي.
وتضمّنت دعوة مجلس الشعب الإعلان عن موعد الانتخابات الرئاسية في سوريا، حيث يكون يوم 20 أيار للسوريين في خارج البلاد.
وتحدد يوم 26 من شهر أيار القادم، ليكون الموعد لإجراء لانتخابات الرئاسية في داخل الأراضي السورية.
وقال رئيس مجلس الشعب بحسب سانا : “نحن اليوم أمام الاستحقاق الدستوري الأكثر أهمية وإجراؤه تعبير صادق عن الانتماء للوطن”.
وأشار الرئيس حمودة الصباغ لنتائج عمل الجيش بقوله: “كما تصدى جيشنا الباسل للإرهاب في الميدان على كل واحد منا المشاركة في هذا الاستحقاق الدستوري لإفشال المخططات التي تستهدف سورية”.
وتأتي الجلسة الاستثنائية لأعضاء مجلس الشعب السوري بحسب ما ينص عليه الدستور السوري، ليدعو فيها رئيس المجلس للانتخابات الرئاسية في الجمهورية.
وينص الدستور السوري على أن يدعو رئيس المجلس للانتخاب، في مدة لا تقل عن 60 يوما ولا تزيد عن 90 يوماً قبل انتهاء ولاية الرئيس الحالي.
ويجب على طالب الترشيح بحسب الدستور السوري الحالي (عام 2012) أن يحصل على موافقة خطية من 35 عضو من أعضاء مجلس الشعب على الأقل، كما نص الدستور أيضاً على أنه لا يمكن لعضو مجلس العشب أن يعطي موافقة أو تأييد خطي سوى لمرشح واحد فقط.

