شهر رمضانشهر رمضان

تناقش مجلس الوزراء اليوم، بالجلسة الأسبوعية لاجتماعه، حول المقررات الواجب اتباعها بحماية الأسواق وخصوصاً بقرب شهر رمضان المبارك.

واقترح المجلس مشروع صك تشريعي المتعلق بقانون حماية المستهلك، الذي ينص على التشدد بالعقوبات المفروضة على التّجار والبائعين بما يخص المواد المدعومة من الدولة، والمواد الفاسدة، بالإضافة للغشاشين والتلاعب بسعر المواد واحتكارها.

وأكد المهندس حسين عرنوس رئيس مجلس الوزراء خلال الجلسة، لضرورة توافر المواد التموينية والضرورية بالأسواق خلال شهر رمضان المبارك، ومراقبة عمليات البيع والشراء للخد من التلاعب والغش، مع تحسين جودة رغيف الخبز وتوزيعه بشكل منتظم.

إلغاء قرار دفع الـ 100$

وحددت رئاسة مجلس الوزراء بما يخص دفع المائة دولار أمريكي، أنه يعفى المواطنين الذين تضرروا من الإرهاب ويرغبون بالعودة إلى سوريا، والطلاب الذين يتلقون تحصيلهم العلمي بالخارج، والموفدين من قبل الدولة بمهام رسمية، والأشخاص الذين لم يتموا 18 من عمرهم، وطاقم الطائرة، بالإضافة لسائقي سيارات الشحن والسيارات العمومية، من دفع 100 دولار عند العودة للوطن من دول الجوار.

وتباحث أعضاء المجلس بإنشاء مستشفى جامعة البعث في حمص، كهيئة مستقلة تُعنى بتقديم الخدمات الطبية لكافة المواطنين، مع تقديم الخدمات التعليمية لطلاب كليات الطب والتمريض والعلوم الصحية في مدينة حمص.

قرار البنزين الجديد في سوريا

صرّحت وزارة النفط السورية منذ عدة أيام، أنها سوف تطبّق أتمتة جديدة على مخصصات البنزين المتاحة للمواطنين، عبر ربطها بالبطاقة الآلية الذكية، بدءاً من اليوم الثلاثاء 6-5-2021.

وأشارت الوزارة في بيانها اليوم، كما ذكرت سانا، أن البطاقة الذكية الموجودة مع المواطنين سوف تصبح متاحة لمخصصات البنزين أيضاً، من خلال ربطها بنفس محطة الوقود الحالية، وفي حال رغب المشترك بتغيير المحطة فذلك سيكون قبل شراء مادة البنزين لأول مرة.

وسوف تتم عملية التعبئة من خلال إرسال رسالة نصية على هاتف المشترك، عبر منصات محددة مثل قناة التلغرام ومراكز الخدمة الذاتية، ويأتي ترتيب عمليات التعبئة من الأقدم للأحدث، أما عند انتهاء الصلاحية الحددة للرسالة، فيمكن للمشتركين التقدم بطلب تعبئة البنزين، مع إتاحة خدمة لمرة واحدة وهي خدمة السفر التي من خلالها يمكن للمشتركين تعبئة مخصصات إضافية من المحطات التي تتيح هذه الخدمة.

By R.aro