سجّل سعر صرف الدينار الليبي، اليوم السبت، 5.07 لكل دولار أمريكي، بعد أن أُغلق الأسبوع الماضي بسعر 5.06 دينار لكل دولار، في ارتفاع بسيط للدولار مقابل الدينار.
ولم تتغير العملة الأوروبية (اليورو)، منذ عدة أيام لتبقى 5.93 دينار لكل يورو، والعملة الإنكليزية (الجنيه الإسترليني) أيضاً بقيت على حالها، إذ حافظت على سعر 6.97 دينار لكل جنيه إسترليني، على سعر سوق السوداء الليبي ومواقع التواصل الاجتماعي.
وكا سعر صرف الدينار الليبي، مقابل الليرة التركية مستقر نوعاً ما خلال الأيام الماضية، إذ كان 0.59 دينار لكل ليرة تركية، أما بما يخص الدينار التونسي فكان، كل 1.83 دينارليبي يقابل دينار تونسي واحد، بحسب بوابة الوسط.
وفي سياق الاقتصاد العالمي، فقد صرّح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، في وقت سابق من اليوم، أن روسيا مضطرة إلى الإستغناء عن الدولار في تعاملاتها.
إذ قال الرئيس الروسي بوتين أن بلاده لا تسعى للاستغناء عن الدولار الأمريكي، لكنها في بعض الحالات يتكون مضطرة لذلك كون أمريكا تفرض العقوبات على الدول من خلال عملتها الوطنية.
جاء تصريح بوتين خلال أعمال منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي وخلال حديث له مع رؤساء وكالات الأنباء الدولية، قائلاً: “نحن لا نحاول التخلص من الدولار، الأمر ليس كذلك”.
وأوضح بوتين أن الولايات المتحدة الأمريكية تفرض العقوبات من خلال عملتها الوطنية في العديد من المجالات، وبناء على ذلك ولقطع الطريق على الخصم الأمريكي فإن روسيا أصبحت مضطرة للانتقال إلى التعامل بعملات آخرى في التعاملات التجارية الخاصة بها مع دول العالم.

