تسعير خطوط شركتي ألفا وتاتش من الغد بالليرة اللبنانيةتسعير خطوط شركتي ألفا وتاتش من الغد بالليرة اللبنانية

وصلت رسائل نصية إلى عدد من المشتركين، في اليومين الماضيين، تفيد بأن شركتي “الفا” ALFA و تاتش “touch”، ستبدآن عرض رصيد الخط المسبق الدفع بدءا من يوم الغد الرابع من آذار، بالليرة اللبنانية.

وحملت الرسائل الموجهة للخطوط المسبقة الدفع، من شركة ألفا وتاتش العاملتين في لبنان في خدمة قطاع الاتصالات الخلوي، النص التالي: “جديد من ألفا! بدءاً من 2آذار، سيتم عرض رصيد خطك المسبق الدفع بالليرة اللبنانية، شكرا”، بحسب مراسل موقع خبرية.

الإجراء الجديد، خلق بلبلة في أوساط المشتركين، في ظل أنباء منذ أشهر قريبة عن مشروع لتعديل تعرفة وأجور قطاع الاتصالات الخلوي في البلاد، يعمل عليها وزير الاتصالات جوني قرم.

وأوضح الوزير قرم، أن “المشتركين دفعوا قيمة رصيدهم بالليرة اللبنانية، وبالتالي سيظهر الرصيد بالليرة بدءا من 4 آذار، وعند رفع التعرفة لا يمكن أن يستبدل الرصيد الموجود اليوم بدولار “فريش” كما يتوقع البعض”.

وأفادت مواقع محلية أنّ تحويل الدولارت الموجودة في رصيد المشتركين، وفق سعر الصرف الحكومية للدولار الأمريكي، هو تمهيد لمرسوم رفع الأجور والتعرفة، وبذلك اقتطاع ما يقارب 70 في المئة من الدولارات.

أسعار ألفا وتاتش

وبيّن موقع الأخبار أنّ هذه العملية هي “هيركات”، متوقعاً أن تحصل بعد الانتخابات النيابية، وذلك تفادياً لنشوب “ثورة” جديدة.

وإلى حين إقرار رفع سعر تعرفة الاتصالات، ستبقى القيمة الحالة للأرصدة، إلى حين يجري إقرار وتنفيذ رفع السعر عندها سيفقد الرصيد قيمته الحالية عبر اعتماد معادلة حسابية أخرى وسعر صرف مختلف.

وازدادت أزمة احتكار البطاقات، في الأشهر الماضية في البلاد، ببزيادة الطلب في السوق عليها خاصة مع وجود صلاحية سنتين، وما زاد الطلب التصريحات اللأخير لوزير الاتصالات، والذي دفع بالمشتركين بالإقدام على تخزين أرصدة، في سبيل الهروب من التعرفة الجديدة القادمة.

وتعديل الأسعار في رصيد الخلوي، هو نتيجة لبدء العمل بالاتفاق الخاص بمرسوم رفع التعرفة، الذي أعدّ من قبل وزارة الاتصالات مع شركتي الاتصالات، وسيقرّ في مجلس الوزارء.

وأفادت مصادر إعلامية أنّ الزيادة ربما لن تطبق قبل الصيف، ما يعطي المواطنين فرصة لصرف الأرصدة الموجودة في هواتفهم ضمن خمسة أشهر.