دعا ولي عهد أبو ظبي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، اليوم السبت، رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ لزيارة دولة الإمارات، لأول مرة بعد تطبيع العلاقات بين الجانبين.
ونقلت وكالة سبوتنيك عن إعلام عبري، أنّ مكتب رئيس إسرائيل هرتسوغ أصدر بياناً اليوم تضمّن “هاتف الرئيس يتسحاق هرتسوغ أمس للمرة الأولى ولي العهد، والحاكم الفعلي للإمارات، الشيخ محمد بن زايد”.
اتصال هاتفي بين محمد بن زايد وإسحاق هرتسوغ
وأشار بيان مكتب رئيس الإحتلال إلى أن الاتصال الهاتفي، دار فيه الحديث الذي كان “في أجواء دافئة وودية وتطرق لقضايا ثنائية وإقليمية مختلفة”.
وهنأ الرئيس الإسرائيلي ولي عهد أبو ظبي، بمناسبة الذكرى الـ 50 لتأسيس دولة الإمارات، وأشار لإنجازات الإمارات غير العادية في مختلف المجالات.
كما شكر الشيخ بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإحتلال، وقال له “إنه يتطلع إلى زيارته رسميا إلى الإمارات”.
الاتفاقات الإبراهية وتعزيز التجارة الحرة
ليقوم هرتسوغ بعدها بشكر محمد بن زايد على دعوته، وأبلغه حماسه والردود الإيجابية على تنفيذ “الاتفاقات الإبراهيمية”.
كما بحث الجانبان بحسب البيان المنشور في الصحافة العبرية، الإمكانات لتعميق التعاون بينهما، وضرورة تعزيز اتفاقية “التجارة الحرة” بين الجانبين.
نفتالي بينيت يؤجل زيارته إلى الإمارات
وكانت إسرائيلي قد أعلنت في شهر تشرين الأول عن دعوة لزيارة رئيس وزراء الاحتلال إلى دولة الإمارات، وقد استقبل نفتالي بينيت سفير الإمارات محمد آل خاجة، والذي حمل رسالة خطية من ابن زايد، تتضمن الدعوة الرسمية للزيارة.
وقد ذرت صحيفة الشرق الأوسط السعودية اليوم السبت أنّ مصادر مقربة من بينيت، أشارت إلى أن تأجيل زيارته التي كانت مقررة منتصف الشهر الحالي، بسبب الاحتياطات الطبية للجائحة.

