اقتحم الجيش الإسرائيلي فجر اليوم الأربعاء مجمع الشفاء الطبي في قطاع غزة وهو أكبر مستشفيات القطاع، ومايزال أكثر من ألفي شخص عالقين، في محيط المنشأة التي تتهم الدولة العبرية حماس باستخدامه لأغراض عسكرية، الأمر الذي تنفيه الحركة.

وبحسب رويترز أكد مسؤولون فلسطينيون وإسرائيليون اليوم فجرا اقتحام المستشفى الواقع في مدينة غزة شمال القطاع، وكانت دارت في محيطه منذ أيام معركة عنيفة تخللها تعرضه لقصف من الجيش الاسرائيلي المتقدم معززا بالدبابات.

كما أكد يوسف أبو الريش وكيل وزارة الصحة التابعة لحكومة حماس في غزة، رؤية الدبابات خارج مجمع الشفاء الطبي، ودخول “عشرات الجنود” الى مبنيي الطوارئ والاستقبال.

فيما ادعى الجيش الإسرائيلي أنّ وحداته “تنفّذ عملية دقيقة ومحدّدة الهدف ضدّ حماس في منطقة محدّدة في مستشفى الشفاء، وذلك بناء على معلومات استخباراتية وضرورات عملياتية”.

وأسارت تقديرات الأمم المتحدة الى وجود 2300 شخص على الأقل داخل المجمع، بينهم مرضى وأفراد طواقم طبية والعديد من النازحين.

ورجحت تقديرات الأمم المتحدة أن يكونوا غير قادرين على مغادرته في ظل المعارك العنيفة التي تدور في محيطه.

فيما أشارت منظمات إنسانية في وقت سابق إن الأشخاص الموجودين في المستشفى تعرضوا لإطلاق نار لدى محاولتهم المغادرة.

البيت الأبيض يقول إنه لا يؤيد قصف المستشفيات جوا

وصرّح المتحدث باسم البيت الأبيض يوم الأربعاء إنه لا يؤيد قصف المستشفيات جوا ولا يريد رؤية تبادل لإطلاق النار فيها بعد أن قال الجيش الإسرائيلي إنه ينفذ عملية ضد حماس في مستشفى الشفاء في غزة.

وأضاف متحدث باسم مجلس الأمن القومي بالبيت الأبيض طلب عدم الكشف عن اسمه “لا نؤيد ضرب مستشفى من الجو ولا نريد أن نرى معركة بالأسلحة النارية في مستشفى ليقع الأبرياء والأشخاص العاجزون والمرضى الذين يحاولون الحصول على الرعاية الطبية التي يستحقونها في مرمى النيران”.

مستشفى الشفاء، الذي اقتحمته إسرائيل يوم الأربعاء، هو الأكبر في قطاع غزة.

وقالت كل من إسرائيل والولايات المتحدة إن مقاتلي حماس يستخدمون مستشفيات غزة لإخفاء مراكز القيادة والرهائن عبر الأنفاق.

وحفرت حماس، التي تسيطر على القطاع الساحلي منذ عام 2007، أنفاقا تمتد تحت غزة لمئات الكيلومترات ويصل عمق بعض أجزائها إلى 80 مترا.

وتنفي حماس والسلطات الصحية ومديرون في مستشفى الشفاء أن تكون الحركة الفلسطينية تخفي بنية تحتية عسكرية داخل المستشفى أو تحته، وأبدوا ترحيبهم بأي تفتيش دولي.

ما هو مجمع الشفاء الطبي؟

مجمع الشفاء الطبي هو عبارة عن مجمع كبير من المباني والأفنية يقع على بعد بضع مئات من الأمتار من ميناء صيد صغير في مدينة غزة، وينحصر بين مخيم الشاطئ للاجئين وحي الرمال.

كم عدد الأطفال في مستشفى الشفاء؟

حتى يوم الثلاثاء، كان المستشفى يتولى رعاية 36 رضيعا وفقا للطاقم الطبي هناك الذي قال إنه لا توجد آلية واضحة لنقلهم على الرغم من أن الاحتلال أشاع عرض لتوفير حضانات من أجل عملية الإخلاء.

وتوفي ثلاثة من أصل 39 من الأطفال الخدج (ناقصي النمو) منذ أن نفد الوقود اللازم لتشغيل المولدات التي كانت تدير الحضانات هذا الأسبوع.

تاريخ مستشفى الشفاء

شُيد المستشفى عام 1946 خلال حكم الانتداب البريطاني، أي قبل عامين من انسحاب بريطانيا من فلسطين. وظل المستشفى قائما خلال فترة إدارة مصر للقطاع التي استمرت عقدين تقريبا بعد حرب عام 1948.

وفي عام 1967، استولت إسرائيل على قطاع غزة واحتلته وظل مستشفى الشفاء مكانا محوريا لفترة طويلة قبل سيطرة حماس على القطاع حيث كان يلجأ إليه العديد من الفلسطينيين خلال اشتباكات مع القوات الإسرائيلية.