الاتحاد الأوروبي يمنح اللجوء لمليون أوكرانيالاتحاد الأوروبي يمنح اللجوء لمليون أوكراني

مع دخول الحرب الروسية الأوكرانية يومها الثامن، وفرار ما يقرب من مليون لاجئ من أوكرانيا إلى الدول الشرقية من الاتحاد الأوروبي، قررت الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي اليوم الخميس منحهم حماية مؤقتة “لجوء” وتصاريح إقامة.

وقالت إيلفا يوهانسون “Eva Johansson” مفوضة الاتحاد الأوروبي الخميس، إنه من المتوقع أن ينتقل ملايين آخرون إلى التكتل الذي يضم 27 دولة للبحث عن مأوى وتوظيف وتعليم للشباب.

ووصفت يوهانسون التبني السريع لقواعد الحماية “اللجوء” بأنها “نتيجة تاريخية” وقالت “الاتحاد الأوروبي يقف موحدًا لإنقاذ الأرواح”، بحسب أسوشيتد برس.

وقد وعدت المفوضية الأوروبية بالفعل بتقديم 500 مليون يورو (560 مليون دولار) على الأقل كمساعدات إنسانية للاجئين. وأشارت يوهانسون إلى دول مثل بولندا، حيث بذل السكان قصارى جهدهم للترحيب باللاجئين ، كمثال يحتذى به الآخرون.

وقالت يوهانسون: “إنهم بحاجة إلى دعم مالي الآن لأنهم سيضطرون إلى إيجاد سكن للأشخاص ليضطروا إلى إيجاد مدارس للأطفال”.

الحرب ومعاناة اللجوء

وقال مكتب حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة إن أحدث عدد من القتلى والجرحى في أوكرانيا منذ الهجوم الروسي الأسبوع الماضي ارتفع إلى 249 مدنيا بين قتيل و 553 جريحا.

وهي زيادة طفيفة فقط عن حصيلة اليوم السابق، عندما أحصت 227 قتيلًا مدنيًا و 525 جريحًا ، وهو دليل على الأرجح على الصعوبة التي واجهتها في تأكيد الوفيات وسط استمرار القتال وإراقة الدماء. وكان 17 من القتلى من الأطفال و 27 من النساء ، بحسب آخر إحصاء.

وأقر مكتب الأمم المتحدة بأن العديد من التقارير تنتظر التاكيد، كما هو الحال في بلدة فولنوفاكا في الجزء الذي تسيطر عليه الحكومة من شرق أوكرانيا ، “حيث زُعم وقوع إصابات جماعية في صفوف المدنيين”.