أعلنتّ المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي في لبنان، عن عملية نوعية جرى فيها القبض على “الختيار”، منسق عمليات التهريب بين عصابات السيارات، في قبضة مكافحة جرائم السرقات الدولية.
وتضمّن بلاغ شعبة العلاقات العامة، أنّ وحدة الشرطة القضائية في مكتب مكافحة جرائم السرقات الدولية، جمعت معلومات عن شخص يلقب بـ “الختيار”، هو حلقة الوصل بين عصابات سرقة السيارات في لبنان وسوريا.
ويقوم “الختيار” بتنسيق العمليات بين هذه العصابات، وتصريف السيارات التي يتم سرقتها في الأراضي اللبنانية، ويقوم بتأمين تهريبها إلى خارج لبنان.
القبض على الختيار (ح.س)
وأشار البلاغ أنّ مكتب مكافحة جرائم السرقات الدولية، تمكّن من توقيف أحد مساعدي “الختيار” في بداية شهر كانون الأول الماضي، في محاة طريق المطار، ويدعى (ح.ع) لبناني تولد 1989.
واستطاع المكتب، بعد المتابعة أنّ يقوم بمداهمة المكان الذي يتواجد فيه الختيار، في محلة السلم في الضاحية الجنوبية، وتوقيفه، وتبيّن أنه يدعى (ح.س) لبناني تولد 1966.
واعترف الختيار بعد التحقيق من إدارته لمايزيد عن 60 عملية سرقة وتهريب سيارات، ونقلها من محافظتي بيروت وجبل لبنان، إلى داخل الأراضي السورية، لقاء مبالغ مالية.
كما أشار بلاغ المديرية العالمة لقوى الأمن الداخلي، إلى القبض على أربع أشخاص، اثنين من الجنسية اللبنانية، واثنين من الجنسية السورية، بتاريخ 20 كانون الأول في طبرجا وطرابلس، هم من أفراد العصابة.
وعثر عناصر المكتب، على مسروقات، ومبالغ مالية، وكميات من المجوهرات، وما يزال التحقيق جار، بإشراف القضاء المختص، والعمل على توقيف باقي المتورطين.
سرقة السيارات
وفي بلاغ سابق عن المديرية العامة لقوى الأمن الداخلي، نفذت إحدى دوريات شعبة العلاقات العامة، عملية بتاريخ 23 كانون الأول، في بلدة خربة روحا، أسفرت عن توقيف (ح.ف)، وهو لبناني من تولد 1985.
وهو مسؤول عن عمليات سرقة سيارات عدّة في مناطق مختلفة من قضاء حاصبيا، وبالتحقيق معه اعترف بعمليات سرقة السيارات، ونقلها إلى البقاع، وبيعها مقابل الحصول على المخدرات.

